金昌市維譽建筑安裝有限公司
  Jinchang weiyu construction installation co.,LTD

 
新聞詳情

精選一讀

 二維碼 9

淺析小城鎮建設存在的問題及發展對策

一、目前小城鎮建設存在的問題

1.現在的小城鎮建設規劃普遍存在重視程度不足的問題,目光都比較短淺,想法不夠長遠,一些小城鎮的規劃定位存在問題,沒有明顯的特色,與實際切合不足,操作性差,不能與當地風土人情結合,導致建設規劃缺點遍布或沒有特點,一些小城鎮在建設中過于分散設計,沒有詳盡的計劃,導致建設雜亂無章。

2.小城鎮建設融資渠道較窄,施工進展緩慢。由于許多鄉鎮產業支撐不足,沒有形成產業增長點,導致鄉鎮在進行小城鎮建設時,鄉鎮沒有產業支撐,不能形成新的、大的經濟增長點。鄉鎮由于受到資金問題制約,導致基礎配套設施不足,施工進度緩慢,政府政策落實不力。雖然國家、省市都出臺了相應的一系列扶持政策,確保小城鎮發展環境,但是落實不到位的問題始終存在,普遍存在資金政策、戶籍政策以及用地政策落實不到位問題,這些問題大大制約了小城鎮的發展與崛起。

3.環境保護意識匱乏,生態環境破壞嚴重。小城鎮的發展要以環境保護作為前提,合理的開發與重視生態系統穩定對于小城鎮經濟發展同樣重要。因此,現在的小城鎮建設應該走可持續發展道路。然而,由于建設者的思想局限性,過于注重經濟效益,經常為了達到經濟利益而犧牲環境質量,大興污染性企業,到底城鎮環境急劇下降,而當地居民由于只看到了經濟利益,導致不能正確判斷環境污染帶來的嚴重后果,這是我國改革開放初期城市建設的老路,實踐證明,這是完全錯誤的,是不符合現階段經濟發展方式的。

4.基礎設施普遍不足。由于我國的城鎮化水平與城市化進程較慢,導致現在很多的小城鎮存在供水、排水、道路、綠化等一些基礎設施功能不健全、不完善問題,這大大影響了小城鎮的發展速度,也不能滿足現在高速發展的經濟形勢以及群眾對于生產生活的要求。

二、加快小城鎮建設的對策與建議

1.科學合理的規劃設計布局。在進行小城鎮建設時,應建立全局性的規劃意識,立足當地實際,著眼未來。從宏觀角度上精確定位小城鎮建設與發展方向,合理的布局區域經濟區域與生活區域。依據城鄉一體化、現代化原則,結合當地資源優勢、區域優勢人文環境等,合理布局,編制切實可行的小城鎮規劃,實現小城鎮建設的地方特色。避免出現規劃混亂,出現“建了拆,拆了建”的問題。小城鎮應立足當地實際情況,選取與培育特色主導產業,進一步優化提升小城鎮綜合形象。

2.建立多元化的金融土地運行機制。在財政分配關系上,在縣鄉建立性的蔡振分配關系,想鄉鎮傾斜分配比例,從財政資金上對小城鎮進行傾斜,保證小城鎮建設調控資金充足。對土地資產進行盤活,整合現有的國有、集體土地,建立土地收益資金平臺。在一些熱點區域,通過招商引資,開發未成熟的地段,使其成為經濟熱點區域。堅守耕地資源為基礎,小城鎮建設應盡量減少優質耕地占用,對于必要的占用應落實補貼政策。對土地流轉的途徑與方式進行細化管理,積極探索農民進小城鎮后土地的流轉問題,允許集體土地作價入股、出讓、轉讓等。

3.深化小城鎮管理的體制機制改革。小城鎮建設三分建、七分管,建設是基礎,管理是關鍵重點。增強小城鎮政府行政管理的統籌協調能力。加快形成城鄉一體的戶籍管理體系,健全完善城鄉一體的身份證制度。對進城落戶之后無論是否愿意放棄農村承包地的農民,在養老、醫療、失業等方面與其他城鎮居民都應一視同仁。在小城鎮所有企事業單位中全面推行職工養老基本保險制度,妥善做好社會保險、社會救助、社會福利、慈善事業等各項制度的銜接工作,逐步建立有利于農民、外來人口成為永久性城鎮居民的社會保障制度。

三、結語

在世界范圍內,城鎮化水平已經成為衡量一個國家文明發展程度與社會進步程度的重要標志,小城鎮建設也是我國小康社會與建設中國特色社會主義的重要環節。由于我國是農業大國,農村人口占絕大多數,城鄉平復差距較大,因此,最大力度的推進城鄉一體化,推動小城鎮現代化建設就迫在眉睫。


會員登錄
登錄
我的資料
留言
回到頂部