金昌市維譽建筑安裝有限公司
  Jinchang weiyu construction installation co.,LTD

 
新聞詳情

金昌:打造西部首家網絡貨運數字產業園

 二維碼 40

  

  按照金昌市委“兩區兩城兩融合”的發展方略,金昌經濟技術開發區搶抓政策機遇、巧借政策東風、挖掘政策紅利,堅持“龍頭引領、配套跟進、補鏈成群”的發展思路,以發展數據信息產業為契機,引入山東阿帕網絡技術有限公司西部網絡貨運總部落戶金昌,打造西部首家網絡貨運數字產業園。

  目前,河南紫云云計算股份有限公司、北斗土橋科技有限公司等10家企業已先后入駐園區,交易額突破1億元。到2020年末,預計引進網絡貨運企業30家,年交易額達100億元。

  

巧借政策東風

 

  近年來,物流行業步入了“互聯網+”的新經濟時代,物流的組織方式快速轉變,平臺化、生態化已成為行業的主要趨勢。2019年9月,交通運輸部相繼出臺了《網絡平臺道路貨物運輸經營管理暫行辦法》、《網絡平臺道路貨物運輸經營服務指南》,大力支持包括無車承運在內的網絡平臺道路貨物運輸發展。2020年3月,甘肅省出臺《網絡平臺道路貨物運輸經營管理實施細則》,鼓勵網絡貨運經營者與實體產業合作,利用大數據、云計算、衛星定位、人工智能等技術整合資源,共同推進供應鏈創新發展,實現降本增效。

  金昌是甘肅省發展物流的重要節點和連接國家東、西部物流的重要通道,地理位置優越,域內地質災害少,氣候低溫少雨,有適合大數據產業和網絡貨運新業態發展的先天優勢。如何將區位優勢、先天優勢轉化為產業優勢、發展優勢,金昌市委、市政府搶抓“互聯網+物流”新機遇,培育網絡貨運新業態,打造數字經濟增長極。

  

筑巢引鳳來棲

 

  6月6日,金昌數字產業園招商推介會在青島舉行,對接客商20余家,達成合作意向5項,預計交易額達1.2億元。來自山東、山西、河南、天津、河北、福建、安徽、上海、陜西、江蘇、內蒙古等省、市、自治區的物流企業負責人共80余人參加了此次活動。5月17日,金昌經濟開發區主辦的“西部網絡貨運大講堂”報告會在蘭州召開,會上達成合作意向15項。來自山東等13個省、市、自治區的物流企業負責人共200余人通過線上、線下方式參加了培訓。

  此前,金昌經濟技術開發區下屬的國資公司就與阿帕公司共同成立了金昌數字經濟服務有限公司,公司主要職能是產業園招商引企和入駐企業服務工作,入駐企業3個工作日便可以拿到營業執照,30天就能拿到網絡貨運許可證,所有辦公場所、設備、桌椅等設施設備全部免費提供。投資500多萬元建設的金昌市網絡貨運區塊鏈服務平臺,更是以區塊鏈、大數據、云計算等技術為依托,從信息采集和對接、數據審核和整理、稅款計算和繳納、信息查詢和追蹤、風險識別和監控、大數據分析等方面為入駐企業提供全方位、一站式的數字網絡服務,實現了“車在線上、貨在云中”。

  

做大做強做優

 

  據介紹,今年6月,金昌經濟技術開發區與中國物流與采購聯合會簽訂了《2020(第四屆)全國物流誠信創新大會暨網絡貨運平臺信用能力建設高峰論壇合作協議》,到7月中下旬,“2020(第四屆)全國物流誠信創新大會暨網絡貨運平臺信用能力建設高峰論壇”將在金昌市召開,邀請參會的企業將達到200家。

  怎么把網絡貨運數字產業這塊蛋糕做大、做強、做優,金昌經濟技術開發區管委會主任馬國開對記者說,下一步,金昌經濟技術開發區將依托金昌紫金云數據中心的技術優勢和信息支撐,把西部首家網絡貨運數字產業園規劃好、建設好、發展好,通過抓數字經濟,促產業融合,培育新業態、激發新活力,實現新增長,形成貨運產業聚集、數字產業集群,推動物流行業轉型升級,把金昌打造成中國公路貨運總部型經濟區域和西部網絡貨運中心。


上一篇精選一讀
下一篇精選一讀
文章分類: 新聞動態
分享到:
會員登錄
登錄
我的資料
留言
回到頂部