金昌市維譽建筑安裝有限公司
  Jinchang weiyu construction installation co.,LTD

 
新聞詳情

2020全國兩會與建筑業相關的建議提案、熱點話題!

 二維碼 30

關于城鄉建設改革

在2019年政府工作報告中,加大城鎮棚戶區和城鄉危房改造力度是一大重點,城鄉建設改革也是兩會的熱點話題之一。

目前,城鄉建設存在的問題有:城鎮空間分布和規模結構不合理,城市管理服務水平不高,“城市病”問題日益突出等等。

東部一些城鎮密集地區資源環境約束趨緊,中西部資源環境承載能力較強地區的城鎮化潛力有待挖掘,這些都增加了經濟社會和生態環境成本。

走中國特色新型城鎮化道路,要優化城市空間結構和管理格局,增強城市綜合承載能力和帶動能力。用改革的辦法解決城鎮化難點問題,建立規范多元可持續的城市建設投融資機制。堅持節約集約用地,穩妥建立城鄉統一的建設用地市場,完善和拓展城鄉建設用地增減掛鉤試點

此外,提升城鎮規劃建設水平至關重要,制定實施城市群規劃,有序推進基礎設施和基本公共服務同城化,加強城市供水供氣供電、公交和防洪防澇設施等建設?!?/span>

關于全國統一的農民工管理服務機構

2019年,我國農民工總量已達2.9億人,其中1.7億人外出打工。如此龐大的就業人群,如何保障他們的權益,不僅關系著穩就業、促民生的大目標,也是確保脫貧、防止返貧的關鍵舉措和基本保證。

全國政協委員張義光建議,國家應該設立全國統一的農民工管理和服務機構,同時要注重農民工綜合素質的提升,進一步提高培訓質量:一是政府部門應加強培訓組織及培訓宣傳工作。二是要形成并建立專業化的培訓機制。三是要加大對建筑企業農民工培訓資金的支持力度。

國家統計局2019年對農民工監測調查報告顯示,從事建筑業的農民工占農民工總數的18.7%,數量龐大。

但是由于建筑業點線面長、流動性強,勞務企業與農民工缺乏長期穩定的勞務關系,農民工培訓一直是勞務企業培訓經費投入和財政補貼的“盲點”和弱項。

現行的建筑企業用工制度存在管理層和勞務層分離,在一定程度上制約了勞務企業對農民工教育培訓工作資金投入的積極性。社會或國家的各類財政專項資金用于建筑業農民工培訓的比較少,廣大農民工享受不到專項培訓資金補貼,從而導致農民工的技能提升不能正常有效進行。

因此,拓寬農民工的政治參與渠道十分重要。作為現代化建設的一支重要力量,促使農民工有效地進行政治參與,對于提高其自身素質、促進社會進步有重要作用。

關于職業資格采信范圍

黨的十九大提出“構建基層社會治理新格局”,平潭發揮三區疊加的優勢,努力推進社會治理現代化,打造臺胞臺企登陸第一家園的“橋頭堡”。在公安部的支持下平潭已經建立兩岸數字身份認證體系,但同時海峽兩岸人才交流合作尚存在一些不足,缺乏統一的數字身份體系及信用體系,兩岸職業資格采信互認等應用范圍有限。

全國人大代表、平潭綜合實驗區海壇片區東門社區黨委書記薛玉鳳建議:加快推動海峽兩岸共同身份認證體系、信用體系的建設及應用,在平潭打造兩岸融合治理的基礎數據服務,將平潭兩岸職業資格采信范圍擴大至全國,為臺灣人才來大陸就業提供便利,促進兩岸人才交流。

具體建議為:一是請國臺辦支持平潭開展兩岸身份認證體系建設,支持全國臺胞數據下放至平潭,以便開展臺胞信用服務,同時協調相關部委支持兩岸職業資格采信在全國應用。二是請國家發改委支持在平潭建設“共同家園”基層社會治理政務數據開放實驗室,開展政務數據開放的技術標準、示范應用研究。

關于新型基礎設施建設

從中央密集部署,到地方積極響應,2020年伊始至今,新基建成為關注焦點。

隨著全球經濟貿易形勢復雜變化和疫情的沖擊,我國經濟社會邁向高質量發展的需求也更加緊迫。在即將召開的全國兩會上,“新基建”作為輕資產、高科技含量、高附加值的發展模式,將是代表委員熱議的話題。

新基建,以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以信息網絡為基礎,面向高質量發展需要,提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體系,為中國經濟增添新動能。

中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆表示,疫情促使下一階段的產業更重視數字基建,即云計算、物聯網等。中國恰巧正在5G、數據中心等數字基建上加速,未來的商業基礎設施優勢或許會得到加強而非削弱。

應用結合的重點領域——區塊鏈+新基建。目前兩會代表、各民主黨派公布的提案和觀點中,有部分涉及到具體的區塊鏈應用領域,其中,較為集中的是區塊鏈與新基建中其他領域的結合方向。此外,還有政協委員關注到區塊鏈領域與智慧城市、鐵路改革領域的結合。

關于重大工程結構安全監測系統的建設

隨著我國現代化、城市化進程不斷加快,重大工程和基礎設施廣泛分布。重大工程和基礎設施的安全性不容忽視,一旦出現安全事故,不僅對工程本身帶來巨大損失,而且對與工程密切相關的社會、經濟、自然環境均造成巨大危害。

全國政協委員、防災科技學院副校長劉春平建議加快重大工程結構安全監測系統建設,做好重大工程和基礎設施的風險監測評估。

2020年5月5日,廣東省虎門大橋橋面發生強烈振動,極大影響行車舒適性及行車安全;2019年10月10日,江蘇省無錫市312國道K135處、錫港路上跨橋發生橋面側翻事故,事故造成3人遇難、2人受傷。

以上事故引起全國對大橋安全特別是重大工程和基礎設施安全的廣泛關注。

重大工程和基礎設施運行安全的風險來源較多,既有外界振動、破壞造成的影響,也有工程結構使用中積累的損傷。

因此,防范重大工程和基礎設施安全事故發生,除了加強工程質量管理、防范外界破壞外,運用先進的物聯網、大數據和人工智能技術,開展重大工程結構安全動態監測和檢測,實時掌握工程結構安全狀況十分必要,特別是在地震重點監視防御區、地面嚴重沉降地區的重大工程和基礎設施開展結構安全監測具有十分重要的意義。


會員登錄
登錄
我的資料
留言
回到頂部