金昌市維譽建筑安裝有限公司
  Jinchang weiyu construction installation co.,LTD

 
新聞詳情

項目管理之危險源較大工程安全生產排查要點

 二維碼 6

施工4.jpg

建筑技術住房和城鄉建設部近日印發通知,部署全國住房和城鄉建設領域安全生產集中整治工作,提出安全生產集中整治的總體要求、整治內容和工作措施。其中要求緊盯建筑施工領域,整治起重機械、深基坑、高支模、腳手架等危險性較大的分部分項工程等。


危大工程安全要點

起重機械

1、鋼絲繩采用編結固接時,編結部分的長度不得小于鋼絲繩直徑的20倍,并不應小于300mm,其編結部分應捆扎細鋼絲。當采用繩卡固接時,與鋼絲繩直徑匹配的繩卡的規格、數量應符合規范要求。

2、基礎鋼筋嚴格按照說明書要求,不得隨意增大或減小。澆筑時采用不低于C30等級混凝土,澆筑結束后要蓄水養護做好試壓塊(7d及28d兩組),做好沉降觀測點,待試壓混凝土強度達到95%以上再進行整機安裝。安裝后要定期對塔吊垂直度進行觀測并記錄。

3、超長附墻受力要有廠方設計或單位技術工程師進行驗算送交上級主管部分審批,采用國標原材料制作。在焊接過程中要派專業持證焊工進行作業,焊縫要嚴格按照附墻方案要求進行焊接。

4、拆卸起重臂根部與塔身過渡節的連接橫銷前要用直徑12.5mm鋼絲繩或直徑25mm的大繩將塔身與前臂根部鎖緊,當起重臂平穩地脫離塔身后,才能取掉鋼絲繩或大繩放下起重臂(平衡臂同樣)。起吊時吊點間距L應滿足:8m≤L≤15m,鋼絲繩夾角一般不大于90°,安裝時做好起重臂及平衡臂在平衡狀態下的吊點位置并作永久性標準位置(變幅小車鎖緊在根部并作好位置標志)或者嚴格按照說明書吊點。

5、鋼絲繩一般采用直徑22.5mm長9~11m“走馬”捆縛,以便拉桿下放時鋼絲繩能順拉桿連接銷自然下滑到規定位置。

6、拆除配重和起重臂平衡臂前必須要先用螺栓或銷軸將回轉支承與標準節聯接后方可進行作業。在未拆除配重的情況下,嚴禁拆除起重臂。并嚴格按照說明書要求留一塊相應配重,另外起重臂拆卸后不準使平衡臂懸空過夜。

7、塔式起重機的行程開關同樣也是極其重要的,因此,對行程開關進行合理的調試,可以在塔式起重機出現非正常工作時及時的進行保護。

8、一般情況下,力矩限制器的開關位置的防水性能非常差,因此,在正常的安裝完成后要對開關進行合理的防水保護,從而保證開關在干燥、清潔的環境中工作,從而增加塔式起重機的安全性。

深基坑工程

1、基坑開挖前,應先檢查了解地質、水文、道路、附近建筑物、民房等狀況,做好記錄,開挖過程經常觀測變化情況,發現異常,立即采取應急措施。

2、根據基坑支護和土方開挖專項施工方案進行土方開挖,按照“時空效應”理論指導挖土支撐,要求做到“分層、分塊、對稱、平衡、限時”開挖??刂泼繉油练介_挖厚度不超過2.5m,采用多臺挖掘設備從四周向中間開挖的。最大程度地符合基坑圍護設計的設計思路,保證支撐系統的受力工況。

3、加強基坑周邊地面明排水,采取有效措施阻止地面水侵入基坑。

4、當土方開挖至坑底時,在坑底每隔20m,設置一個沉降觀測點,每天安排施工員對該觀測點進行兩次觀測,坑底隆起沉降觀測的預警值為10mm/次,若連續三次超過警戒值,應及時上報項目部,并采取相應的措施。

5、確保止水帷幕的施工質量,主要就是控制水泥攪拌樁的質量,攪拌樁的搭接必須符合設計要求,施工過程中盡量避免冷接頭,攪拌樁的水泥摻量及水灰比必須符合設計要求,注入的水泥漿必須攪拌均勻,過濾后采取高壓噴氣進行孔內水泥翻攪,使水泥土攪拌樁在初凝前達到充分攪拌,水泥與土充分拌和,確保每根樁的水泥用量。

6、按專家論證后的基坑支護和土方開挖施工方案施工,保證支撐體系施工質量,加強基坑監測,避免基坑出現超預警值現象。周圍建筑物傾斜警戒值1%,建筑物沉降速度預警值達到5mm/d,累計總沉降量達30mm。

高支模工程

1.進入現場必須遵守安全操作規程,按照高支模方案的要求作業。

2.作業前應先檢查使用工具是否安全牢固,作業條件及基礎是否符合安全要求。

3.嚴格按照層高超過4.5m的高支模模板支架安全施工方案進行搭設,不合格的材料、扣件不準使用。

4.支架立桿底部應設置底座或墊付板并設置縱橫向掃地桿,立桿上的扣件應交錯布置,支架立桿應豎直設置,2m高度的垂直度允許偏差為15mm。

5.當梁模板支架立桿采用單根立桿時,立桿應設在梁模板中心處且偏心距不應大于25mm。

6.模板支架四邊與中間每隔四排支架立桿應設置一道縱向剪刀撐,由底至頂連續設置。

7.模板尺寸準確,安裝模板必須及時釘(扣)頂牢固,不得留松板或浮板,預留孔口應及時蓋板封閉牢固。

8.使用手持電鉆、電鋸應符合安全用電要求,若出現故障,應先拉閘斷電再送機維修,不可擅自檢修。

9.遇有六級陣風或大雨應停止作業。

10.架設完畢必須嚴格驗收,不合格不準進行下道工序作業,不準邊加固邊上鋼筋邊綁扎鋼筋作業,嚴防坍塌事故發生。

腳手架工程

1、鋼管腳手架的立柱,應置于堅實的地基上,立柱鋼管加墊座,用混凝土塊或用堅實的厚木塊墊好,宜加掃地桿牽系牢固。

2、腳手架的立柱要求垂直,其中轉角立柱的垂直誤差不得超過0.5%,立柱不得超過1%,八層以上建筑的外腳手架立柱間距不得大于2m,縱向的水平鋼管的垂直間距不大于1.8m,并要用構件聯結,螺栓擰緊,承重的縱向水平桿務必支承于橫桿之上。

3、腳手架兩端轉角處,每隔6~7根立柱設剪刀撐,與地面的夾角不大于60度,橫向每隔4m設一錨固點,必須與建筑物錨固點拉結牢固。安全網隨著工作層完成均要設置(即滿拉),水平網每隔四層設一道,首層必須按照通道長度搭設安全網。

4、走橋上必須滿鋪腳手板,上料斜道坡度不得大于1:3,寬度不得小于1.5m,上人斜橋坡度不得大于1:2,防滑條間距以30cm為宜,但不得大于35cm。

5、采用的鋼管外徑宜用51mm,壁厚3~4mm,管壁厚度小于3mm的鋼管,不宜做立柱和橫桿。

6、外排架須高出工作面1.2m以上,臨時通道兩側要搭設防護欄桿。

7、外排架搭設分段完成后,要經驗收合格并報安監站驗收合格后方可使用,并辦理驗收手續。

8、電線水管等臨時設施,必須先清除干凈后再拆除。附在架上安全網要隨架的拆除而逐步拆下,翻橋板要向下外傾,以防止雜物下落打破玻璃,翻板時要有專人負責安全警戒。

9、拆架時,應按順序進行,應由上而下,不準上下同時作業,并制訂拆卸防范措施。

專項方案

【專項方案編制、審核、審批】

施工單位應當在危大工程施工前組織工程技術人員編制專項施工方案。

實行施工總承包的,專項施工方案應當由施工總承包單位組織編制。危大工程實行分包的,專項施工方案可以由相關專業分包單位組織編制。

專項施工方案應當由施工單位技術負責人審核簽字、加蓋單位公章,并由總監理工程師審查簽字、加蓋執業印章后方可實施。

危大工程實行分包并由分包單位編制專項施工方案的,專項施工方案應當由總承包單位技術負責人及分包單位技術負責人共同審核簽字并加蓋單位公章。

【專項方案主要內容】

(一)工程概況:危大工程概況和特點、施工平面布置、施工要求和技術保證條件。

(二)編制依據:相關法律、法規、規范性文件、標準、規范及施工圖設計文件、施工組織設計等。

(三)施工計劃:包括施工進度計劃、材料與設備計劃。

(四)施工工藝技術:技術參數、工藝流程、施工方法、操作要求、檢查要求等。

(五)施工安全保證措施:組織保障措施、技術措施、監測監控措施等。

(六)施工管理及作業人員配備和分工:施工管理人員、專職安全生產管理人員、特種作業人員、其他作業人員等。

(七)驗收要求:驗收標準、驗收程序、驗收內容、驗收人員等。

(八)應急處置措施。

(九)計算書及相關施工圖紙。

【專家論證、方案評審】

對于超過一定規模的危大工程,施工單位應當組織召開專家論證會對專項施工方案進行論證。實行施工總承包的,由施工總承包單位組織召開專家論證會。專家論證前專項施工方案應當通過施工單位審核和總監理工程師審查。

專家論證會后,應形成論證報告,對專項施工方案提出通過、修改后通過或者不通過的一致意見。專家對論證報告負責并簽字確認。

專項施工方案經論證需修改后通過的,施工單位應當根據論證報告修改完善后,專項施工方案應當由施工單位技術負責人審核簽字、加蓋單位公章,并由總監理工程師審查簽字、加蓋執業印章后方可實施。

專項施工方案經論證不通過的,施工單位修改后應當按照本規定的要求重新組織專家論證。


會員登錄
登錄
我的資料
留言
回到頂部